食物繊維とカルシウム満点の特製ばくだん味噌汁
ダイエット暦10年の校長が送る、ダイエットレシピを全公開!なぜ40歳超えているのに体脂肪率が5%で推移できるのか?そのなぞが明らかになります。
まず名前がすごいでしょう?!
完全にオリジナルです。
私は料理ができないので、既製品を組み合わせてオリジナルレシピを編み出す技には自信があります。
[材料は以下の通り]
1、インスタントの「青のり御味噌汁」
2、アーサー、または黒海苔
3、サイズ小さめの煮干し
4、入りゴマ
5、山椒
以上が材料です。
まずインスタントの青のり味噌汁にお湯を注ぎ、そこへ大量の小魚(煮干し)を入れます。
最初に煮干しを入れることで、やわらかくして食べやすくするのが狙いです。
続いてゴマ、山椒、黒海苔を入れて完成なのですが、よく蒸らしてください。
海苔を大量に入れることで食物繊維とミネラルを摂取、さらに煮干しでカルシウムを摂取します。
ゴマと山椒はお好みですが、わたしはピリッとした感覚が好きなので山椒を入れるわけです。
この御味噌汁の素晴らしいところは、味はそれほどよくないのに、煮干しが大量に入っているので、よく咀嚼しなければならない点と、そのことによる満腹感が得られることです。
このことで余計な食欲がセーブできますからね。
カロリー:約250kcal